6 причин есть свёклу каждый день, особенно пожилым людям

0 0

Старые люди нередко мучаются от завышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных методов его понизить. Ученые связывают этот эффект с высочайшим содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пт. Поменять пилюли свеклой не получится, но в качестве профилактики этот способ можно применять.

Фото: Pixabay

Восстанавливает микрофлору

В свекле высочайшее содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), очищает организм.

Насыщает энергией

Этот овощ — источник растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и упругость мускул, заполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть довольно белка, в том числе растительного, для восполнения утраты весьма принципиально.

Борется с атеросклерозом

В свекле есть магний, который обосновал свою эффективность в профилактике атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при дилеммах с сосудами — высочайшее содержание органических кислот, которые предупреждают образование сгустков и тромбов в сосудах.

Предутверждает депрессию

Снова же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает понизить возможность развития депрессии, крепят нервную систему. При достаточном количестве витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.

В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии к тому же поэтому, что природными сахарами, содержащимися в их, питаются полезные бактерии в нашем кишечном тракте. А пищеварительные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании  гормонов и нейромедиаторов, благотворно  работающих на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой отлично сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), и белок, нужный для мускул.

Помогает сохранить зрение

Исследования проявили, что нитраты, находящиеся в свекле, не лишь борются с завышенным давлением, но помогают предупредить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтоватого пятна. Это одна из основных причин утраты зрения в старом возрасте.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и антиоксиданты, полезные для понижения давления и профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.

Рецепт салата «Щётка» со свеклой

Фото: Pixabay

Салат именуется так благодаря собственной возможности очищать кишечный тракт, удаляя все избыточное из организма. Ингредиенты не необходимо варить, овощи должны быть свежайшими.

Ингредиенты

  • 1 средняя  свекла — 100-150 г
  • 1 большая морковь  — 80-100 г
  • 1 зеленоватое яблоко — 80-100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яблоковый уксус — 1 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Натрите свеклу, морковь, яблоко на большой терке либо порежьте тоненькими брусочками.
  2. Чеснок мелко порубите либо пропустите через пресс.
  3. Приготовьте заправку, перемешав чеснок, масло и уксус.
  4. Заправьте салат, дайте настояться пару часиков в холодильнике.

Невзирая на полезны характеристики свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при дилеммах с почками и болезнями мочевого пузыря. Она содействует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной заболевания.

Завышенное содержание сахара небезопасно при диабете. А характеристики свеклы усиливать моторику ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.