Чем пломбир, который делали в СССР, отличается от современного мороженого

0 0

По поводу вкуса «того самого пломбира» идёт много споров. Для того, чтоб разъяснить, чем «то» мороженое отличается от «этого», вернёмся к истории этого продукта.

До середины 90-х годов продукты в нашей стране выполнялись по русским ГОСТам. По этому люди буквально знали, что находится под той либо другой упаковкой.

Так, русское мороженое делали по ГОСТу 117-41, который был введен ещё перед Величавой Российскей войной, в марте 1941 года. Согласно этому ГОСТу, состав мороженого был должен быть вполне натуральным, в нём допускалось лишь внедрение молока, сливочного масла, сливок и сахара. Ничего излишнего. И никаких тестов.

Единая разработка производства

Как вы видите, в перечне допустимых для производства мороженого товаров консервантов нет, десерт имел обычный, но броский вкус и был экологически незапятнанным. ГОСТ, принятый для русского мороженого числился одним из самых жёстких в мире.

Наиболее того, все виды мороженого выпускались по единой технологии, потому его вкус был схожим, как в Москве, так и в сибирском Иркутске. Упаковка, к слову, тоже изготовлялась по одной технологии, в том числе и съедобные вафельные стаканчики.

К слову, почти все спецы в данной нам области считают, что самым ценным в русском мороженом была, не лишь его низкая стоимость и экологическая чистота, да и чёткая, отлаженная разработка его выполнения. Согласно ГОСТу тех времён, пломбир — это сливочное мороженое с содержанием молочного жира не ниже 12–15 %. Русский пломбир сначала варили, позже он был должен созреть, опосля чего же мороженое замораживали, взбивали и высылали закаляться…

РИА Анонсы

Сколько времени хранился русский пломбир

За счёт того, что все ингредиенты в мороженом были натуральными, оно выполнялось без добавок и консервантов, срок хранения пломбира был всего недельку. Для сопоставления, у неких видов современного мороженого срок годности доходит до года.

Когда в пломбире возникли новейшие ингредиенты

Жёсткие ограничения по изготовлению русского мороженого закончились в 1966 году, когда был отменён ГОСТ 117-41. Производителям разрешили добавлять в десерт наиболее дешёвое сырье, в том числе —  кокосовое и пальмовое масло, также соевое молоко, стабилизаторы и ароматизаторы.

Какое мороженое вы ели в детстве

Так что, если вы старше 1966 года, то вы могли застать конкретно тот, самый экологически незапятнанный и самый смачный вариант русского пломбира. Если младше — как досадно бы это не звучало, но вы его не застали.

Вообщем, невзирая на то, что в пломбире возникло наиболее дешёвое сырье, мороженое продолжало оставаться смачным, а его свойство контролировали Госстандарт и Санэпиднадзор.

Перестройка и пломбир

Когда началась перестройка, тогда же и начал равномерно таять наш фирменный русский пломбир. С 1990 года мороженое сделалось выпускаться по ТУ (техническим условиям).

Тогда же в страну массово поехал зарубежный продукт. В том числе — поток ввезенного мороженого с хим наполнителями. Эпоха русского пломбира подошла к концу.

РИА Анонсы

Чем отличается современное мороженое от русского

Мороженое, которое лежит на данный момент на прилавках наших магазинов, приметно отличается по составу от русского мороженого. Нередко производитель употребляет дешевое сырьё при производстве продукта. Львиная толика производителей делает мороженое из растительного сырья. На данный момент в его состав включают сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. И почти все другое.

Созодать экологически незапятнанное мороженое лишь из натуральных товаров сделалось нерентабельно, его просто не станут брать. Представьте для себя: стоимость коробки швейцарского мороженого, изготовленного из незапятнанного молока и сливок, доходит до тыщи рублей. Это, чтоб вы знали, во сколько для вас обойдётся тот, натуральный пломбир.

Быть может, это просто вкус юношества?

Детский мир намного ярче взрослого мира. К примеру, знали ли вы, что у малышей во рту находится около 30 000 вкусовых рецепторов, а к совершеннолетию у человека от их остаётся всего только третья часть?

Быть может, тот пломбир из вашего русского юношества, который вас тогда потряс своим магическим вкусом, поэтому и не забывается? Поэтому что это был —  вкус юношества?

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.