Чтобы сердце было здоровым

0 0

Ни для кого не тайна, что сердечнососудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) существенно помолодели. Ещё мало и докторы признают их эпидемией. Почему это случилось? Быстрее всего, из-за резкого конфигурации вида жизни людей.

Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что он станет не много двигаться, предаваться вредным привычкам и есть еду, которая разрушает организм.

Если обернуться вспять и заглянуть даже в недалёкое прошедшее населения земли, то к собственному удивлению мы узнаем, что почти все заболевания, от которых мучаются в наше время, так именуемые «обыкновенные люди» – условно средний класс были спутниками лишь богатых людей. Почему? Поэтому, что бедные много работали на физическом уровне и ели ординарную, почаще всего растительную еду. На кулинарные изыски и неподвижный стиль жизни у их просто не было средств.

А сейчас даже бедные почаще всего работают сидя и едят не то, что полезно, а то на что тянет.

Но доктора и диетологи не теряют надежды на то, что люди одумаются и продолжают из года в год направлять нас на путь настоящий.

Может испытать прислушаться?
Так докторы напоминают, что 60% калорийности нашего рациона должны составлять продукты, содержащие много клетчатки – зерновые, овощи, фрукты.

20% каждодневных калорий в эталоне должны поставлять в виде растительного белка бобовые и орешки, 20% звериного белка – рыба и белоснежное мясо птицы, зайчика, молочные, молочнокислые продукты, сыр, яичка.

Нужны продукты, содержащие и калий – картофель, помидоры, цитрусовые, ягоды, фрукты.

И рецепты блюд, которые могут повеселить сердце.

Суп из кукурузы

Для вас будет нужно:

— 2-3 початка кукурузы;
— 2 моркови;
— 2-2,5 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, сахар по вкусу.

Метод изготовления:

Кукурузу отварить, зёрна вышелушить.
Морковь мелко порезать либо натереть на большой тёрке и обжарить в сливочном масле.

В отвар, в каком варилась кукуруза, долить молоко, добавить морковь со сковороды, варить минут 15. Добавить зёрна кукурузы, посолить, добавить сахар.

Подать к столу.

Щи с грибами

Для вас будет нужно:

— 7 сушёных грибов;
— 400-500 г белокочанной капусты;
— 1 луковка;
— 15 г зелени петрушки;
— 200 г плавленого сыра;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 л воды;
— соль перец по вкусу.

Метод изготовления:

Грибы помыть, сварить до готовности, вытащить из бульона. Бульон посолить, поперчить, добавить плавленый сыр и проварить 3 минутки.

Нашинковать белокочанную капусту, мелко порезать лук, грибы, залить бульоном и довести до кипения.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки

Котлеты с тыквой

Для вас потребуется:

— 100 г тыквы;
— 200 г картофеля;
— 1 яичко;
— панировочные сухари;
— растительное масло.

Метод изготовления:

Картофель отварить и пропустить через мясорубку, тыкву пропустить через мясорубку сырой, перемешать, добавить яичко, опять перемешать, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с 2-ух сторон.

Подавать со сметаной.

Салат из тыквы

Для вас будет нужно:

— 200 г чистой тыквы;
— 100 г моркови;
— 1 апельсин среднего размера;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 5 г зелени сельдерея;
— 2-4 ст. ложки мёда;
— сметана для заправки.

Метод изготовления:

Тыкву и морковь натереть на большой тёрке, апельсин почистить и мелко порезать, зелень сельдерея измельчить, добавить мёд и орешки, всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой цедрой апельсина.

Жареные сардины

Для вас будет нужно:

— 500 г сардин;
— 2 яичка;
— мука, приблизительно 2-2,5 ст. ложки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Метод изготовления:

Сардины помыть, почистить, удалить позвоночную кость, посолить, если есть желание, поперчить.

Муку размешать со взбитыми яичками. Окунуть в эту смесь сардины и обжарить с обеих сторон в растительном масле до готовности.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа либо зелёным луком.

Перец фаршированный

Для вас пригодится:

— 500-600 г сладкого перца;
— 4 помидора;
— 2 луковки;
— 200 г грибов;
— 1 стакан риса;
— 1,5 стакана воды;
— соль, перец по вкусу.

Метод изготовления:

Лук мелко порезать, потушить 5-10 минут, добавить мелко нарезанные помидоры. Рис отварить до полуготовности и добавить к луку и помидорам. Порезать грибы и положить туда же. Посолить, поперчить, обжарить в течение 10 минут. Добавить жаркую воду и тушить до готовности риса.

Приготовить перцы и фаршировать их данной для нас консистенцией.
Сложить в кастрюлю, влить жаркую воду и тушить до готовности.

При желании можно добавить 1 ст. ложку растительного масла и нарезанную зелень.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Для вас будет нужно:

— 1 банка консервированной кукурузы;
— 1 куриная грудка;
— 1 стакан риса;
— 1 луковка;
— 2 яичка;
— 5-10 г зелени петрушки;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Метод изготовления:

Рис отварить так, чтоб он остался рассыпчатым, остудить. Куриную грудку сварить, убрать кожу и кости, филе порезать маленькими кусками.
Яичка сварить вкрутую, нарубить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Лук, зелень петрушки измельчить. Добавить рис, посолить,

Паста с грибами и морковью

Для вас будет нужно:

— 2 сухих белоснежных гриба;
— 1 морковь;
— 1 огурец;
— 100 г твёрдого сыра;
— соль, перец по вкусу.

Метод изготовления:

Грибы сварить, кропотливо помыть, мелко порубить, добавить 2 ст. ложки грибного бульона.
Сыр, морковь, огурец натереть на тёрке, все продукты перемешать, посолить, поперчить, взбить массу.

Печенье из тыквы

Для вас будет нужно:

— 1 стакан натёртой на маленькой тёрке мякоти тыквы;
— 2 стакана муки;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1/4 пачки сливочного масла;
— 4 яичка;
— соль по вкусу.

Метод изготовления:

Тыкву вываливать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом жаркой воды, размешать, довести до кипения, посолить. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и досыпать узкой струйкой, повсевременно помешивая, муку. Поварить 5-7 минут, не переставая мешать.

Снять с огня, охладить, вымесить, добавить 4 взбитых яичка, и взбить всю массу.
Выложить печенья на противень с помощью столовой ложки и выпекать до готовности, приблизительно, полчаса.
Перед тем, как ставить печенье в духовку его можно мало посыпать порошком корицы.

Морковный сок со сливками

Для вас пригодится:

— 300 г моркови;
— 100 мл сливок;
— 100 мл кипячёной воды.

Метод изготовления:

Морковь промыть, почистить, натереть на маленькой тёрке, добавить прохладную прокипяченую воду. Отжать. Соединить со сливками.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.