История, тайны и польза сыра

0 0

В басне говорится, что «Вороне бог послал кусок сыра…» А нам? И нам тоже! В наше время, к счастью, можно избрать сыр по вкусу и по кошельку…

И почти все из нас являются любителями и ценителями сыра.

Когда же и кто первым сделал сыр непонятно… Книжники помнят из «Одиссеи» Гомера, как изготавливал сыр циклоп Полифен:
«Коз и скотин подоил, как у всех это принято.
Белоснежного брал молока половину, одномоментно заквасил,
Здесь же отжал и сложил в сплетённые крепко корзины».

А в «Илиаде» этот же Гомер пишет, как готовила угощение для Нестора из Махаона Гекамеда:
«…Гекамеда, богиням схожая, им растворила смесь на вине прамнейском, натёрла козьего сыра тёркою медной…»

Античные греки и римляне обожали и ценили сыр. Сельские обитатели доставляли его в город и продавали на рынках. Сыр был и на столе патрициев, и на столе бедняков. Свежайшим сыром поправлялись олимпийские атлеты древности.

О сыре писал отец медицины Гиппократ в собственной книжке «О диете»: «Сыр силён, горяч, питателен…
Силён – поэтому что весьма близко стоит к порождению; питателен – поэтому что представляет остаток из более мясистой части волокна; горячит – поэтому что жирен…»

О том, как вырабатывался сыр, писал в собственных трудах ещё Аристотель (384-322 до н. э.).

В письменных источниках Старого Рима упоминается о солёном сыре и несолёном сыре, о мягеньких домашних сырках, не подлежащих долговременному хранению и о твёрдом сыре, который выдерживал долгосрочную перевозку на корабле, о копчёном сыре и о сыре, высушенном на солнце, о сыре с вином, с мёдом, с пряностями…

В 1 в. н.э. наибольшее восхищение греков вызывал сыр с острова Демос…

В Старом же Риме большей любовью воспользовался сыр, который именовался Лунным за мягкость и нежность вкуса.

Разные сыры обрисовывали Марк Гавий Апиций и Плиний Старший.

Плиний же в 79 году нашей эпохи написал о сыре рокфоре.

До наших дней о этом сыре дошла таковая легенда:
Как-то один мальчишка пастух запамятовал в пещере собственный завтрак, состоящий из хлеба и сыра.
Ушёл он с овцами и возвратился в эту пещеру лишь через месяц. По-видимому, был он весьма голоден и отважился испытать сыр уже покрывшийся зеленовато-голубыми пятнами. Возможно, плесень с хлеба перебралась на сыр.
Вкус этого сыра так приглянулся пастуху, что он поделился своим открытием с односельчанами и все обитатели стали готовить сыр, давая ему заразиться хлебной плесенью, и, оставляя его на время в пещере.

Учёные побывали в пещерах местечка Roquefort, и нашли в этом сделанном самой природой погребе культуру голубой плесени (Penicillium roqueforti).

О сыре есть упоминания на шумерской клинописной табличке…
Сыр был известен и в Старом Египте во времена фараонов. Так Тутанхамон, повелел поместить в свою гробницу бочонки с козьим сыром.

На Востоке убеждены, что в Европу сыр попал с Аравийского полуострова, а изобрели его, благодаря радостному случаю бедуины 5000 годов назад…

Античные легенды говорят о том, что красивая королева Ассирии Семирамида выросла таковой прекрасной, статной и мощной поэтому, что в детстве питалась по преимуществу сыром, который приносили ей птицы, похищая его у пастухов…

В Библии говорится о том, что Давид, отпрыск Исайи, преподнёс в подарок основному из собственных братьев 10 новых сыров.

Славяне тоже с древности были знакомы со методами производства сыра. Они приносили его в жертву кумирам, ели сами на празднички, а в Х-XII вв. выплачивали сыром дань Германской империи.

Остаётся представить, что сыроделие возникло скоро опосля приручения скотин, коз, овец, кое-где в самом начале ведения человеком молочного хозяйства.

Сейчас у почти всех государств есть собственный фирменный сыр. Так в Греции это «фета», в Италии «моцарелла» и «горгонцола», в Швейцарии «тильзит» и «сбринц», о швейцарском сыре «шабцигер» упоминается ещё в 1000 году, в Голландии — «эдам» и «гауда», в Великобритании «чешир», во Франции – «бри», поверхность которого покрыта белоснежной бархатистой плесенью… Франция совершенно славится прекрасными, известными на весь мир сырами с плесенью.

Сыр в Россию из Голландии завёз Пётр I.
В Рф 1-ый сыродельный завод заработал в 1795 году в Лотошино Тверской губернии в имении князя Мещерского.

Фабричным началом сыроварения в Рф считается 1866 год, когда Николай Васильевич Верещагин — морской офицер — брат известного российского художника так увлёкся сыроварением, что конкретно исследовав это дело, оставил службу на флоте и начал организовывать в Тверской губернии крестьянские артели по выработке сыра. И на последующий год возникло уже 18 сыроварен.

До революции в Рф выполнялось около 100 видов сыра и некие из их вывозились за границу.

В современном мире разные сорта сыра обрабатывают различной микрофлорой, отчего выходит обилие цветов, запахов, вкусов и смесей.

Обычно сыр, который мы лицезреем на полках в магазинах, созревает от 1 месяца до 3 месяцев. А совершенно зависимо от сорта сыр созревает от 2-ух недель до 7 лет.

По утверждению профессионалов всего существует около 700 видов сыра, но лишь 300 видов из их разрешено официально продавать.

Сыр – весьма нужный продукт и врачи и диетологи всех государств рекомендуют включать его в собственный каждодневный рацион.

В сыре содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): А, В1, В2 и С, отлично усвояемый белок, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий и ряд остальных веществ нужных для обычного функционирования организма.

В особенности сыр полезен детям, детям, студентам, спортсменам, беременным, кормящим мамам, людям, занимающимся активным интеллектуальным и физическим трудом.

Но сыр не только лишь полезен, он ещё и смачен. И не много, кто откажется полакомиться сыром в своё наслаждение.

Самое обычное, что можно создать – это обыденный бутерброд с сыром.

А совершенно же существует масса увлекательных рецептов.

Некие из их.

Гренки с сыром

Для вас будет нужно:

— 250 г белоснежного хлеба;
— 40 г сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яичко;
— сливочное масло для жарки.

Метод изготовления:

Хлеб порезать ломтиками. Сыр натереть на тёрке.
Молоко взбить с яичком. Смочить хлеб с данной консистенции, посыпать сыром и жарить на сливочном масле.
Подавать к бульонам.

Суп с сыром по-французски

Для вас будет нужно:

— 150 г сыра;
— 40 г сливочного масла;
— 50 г муки;
— 2 стакана сухого белоснежного вина;
— 1 л куриного бульона;
— 2 яичных белка;
— 40 г сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Метод изготовления:

Подогреть и растопить масло, добавить муку, перемешать, не переставая помешивать, влить жаркий бульон.
Добавить вино и истолченный чеснок, поперчить, посолить. Добавить 50 г натёртого на тёрке сыра и подождать, помешивая, когда он растворится.

Яичные белки взбить со сметаной в кастрюле и долить сюда же суп. Отлично размешать и добавить 100 г нарезанного кусками сыра. Посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать жарким с обжаренными на масле кусками хлеба, посыпанными чесноком.

Канапе

Для вас пригодится: хлеб, масло, зелень укропа, сыр.

Метод изготовления:

На ломтик хлеба положить масло, кусок ветчины, посыпать измельчённой зеленью укропа, сверху положить сыр и запечь в духовке до оплавления сыра.

Печенья сырные

Для вас будет нужно:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан натёртого на тёрке сыра;
— 1 натёртая на тёрке морковка;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 2 яичка;
— 1/3 стакана сливок;
— соль, по вкусу.

Метод изготовления:

Размягчить сливочное масло, добавить муку, сыр, сливки, соль, замесить тесто и бросить его на 2 — 3 часа.

Потом раскатать, вырезать из него любые фигуры, прямо до сырных сердечек и кроликов. Смазать взбитым яичком и запечь в духовке.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.