Как мода стала лекарством от тревожности

0 0

Мягенькая шерсть, всепригодный деним, защитные цвета — о животрепещущих трендах с очевидным терапевтическим эффектом рассуждает Анастасия Углик

«Если для вас кажется, что эпидемия изменила ваше отношение к одежке, то для вас не кажется» — под таковым девизом весь этот год выходили исследования потребительского поведения разной степени глубины и достоверности. Психолог и основоположница портала Fashion is Psychology Шакайла Форбс-Белл готова доходчиво сконструировать главные тенденции: «Локдауны и отсутствие социальной жизни принудили нас по‑другому посмотреть на то, что мы носим, и вывели на 1-ый план чувства от вещи. То есть нас сделалось меньше тревожить, как мы в ней выглядим, и больше — как мы себя ощущаем. И речь не лишь и не столько о физическом уюте — приятных на ощупь тканях, не сковывающих движения крое и силуэтах, под которые не нужно подстраиваться. В первую очередь мы говоримо уюте психическом». С научной точки зрения наш шопоголизм либо просто искренняя любовь к моде объясняются тем, что разрешают нам жонглировать различными личностями. Одна принадлежит человеку, которым мы желаем быть прямо на данный момент, иная — тому, которым мы лицезреем себя в будущем, а 3-я — тому, которым боимся стать: обуреваемому фобиями и комплексами и дрожащему от ужаса. На их пересечении и происходит выбор, совершаемый нами любой денек перед открытым шкафом. И сейчас крайняя, неспокойная личность очевидно выходит на 1-ый план.

«Коронавирусные ограничения наглядно проявили, что людские связи важнее стиля, а борьба с тревожностью, порожденной FOMO (ужасом упустить возможность) либо FOGO (ужасом покинуть закрытое поме-щение), важнее сотворения правильного вида, — гласит Форбс-Белл и добавляет: — Дизайнеры просто должны учесть эти изменившиеся условия, придумывая новейшие коллекции». И, кажется, в этом сезоне они услышали ее призыв. По последней мере, если судить по многообразию вязаных платьев и юбок, при этом совсем не непременно уютно-домашних, а, напротив, сексапильно заряженных, как у Кима Джонса в Fendi либо Миуччи Прады в Miu Miu. Специально для тех, у кого главенство принципа «наилучшая оборона — нападение» не вызывает сомнения, выдуман боевой милитари-тренд. Да и с ним все не так просто. Демна Гвасалия, хоть и берет в оборот Balenciaga традиционный камуфляж, делает это с таковой фантазийной отстраненностью, что его метагероини стают похожи на средневековых воительниц, а не на бойцов Джейн. Мария Грация Кьюри смягчает строгость форменных шинелей Dior женственными округлостями new look. А Джонатан Андерсон в коллекции Loewe делает ставку на буро-защитный цвет: в него он окрашивает практически офисные костюмчики, которые дает носить с ярко-желтыми ботильонами и оранжевым галстуком.

В армию бойцов за завышенную практичность вступили все, кто полюбил манжеты-митенки с прорезью для огромного пальца (заметим, у их есть антиподы: ультрадлинные рукава, с которыми нам еще предстоит разобраться). Такие обнаружились в коллекциях Dion Lee, Erdem, Kenzo и даже Chanel. При этом в крайнем случае Виржини Виар наглядно показывает, что любовь к уюту никак не противоречит желанию быть у всех на виду, и соединяет комфортную водолазку с меховыми манжетами с сияющим золотым тренчем и драматичной темной шапкой.

Стеганые одеяла, в которые нас пробовали укутать весь прошедший сезон, отошли на 2-ой план, уступив наиболее применимым к жизни, но от этого не наименее коконообразным стеганым пальто и бомберам: самые наряженные отыскиваем у Emilio Pucci, а самые скульптурные, как постоянно, у Loewe. И, в конце концов, демократичнейший по собственной сущности деним хоть и остается компромиссным вариантом, но лишается статуса comfort dress благодаря усилиям, к примеру, Дэниела Розберри из Schiaparelli. В его джинсовом костюмчике с фигурными пуговицами на спине просто можно отправиться на вечеринку с самым серьезным дресс-кодом и быть там на высоте. В этом и есть основная сущность законов постпандемийной моды — никакие законы, не считая нашего внутреннего чувства защищенности, ей не писаны.

Источник: bazaar.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.