Начало лета – время закаливания!

0 0

Если Вы утомились от безграничных заболеваний собственного чада, временами боретесь с бронхоспазмом, перепробовали кучу фармацевтических средств, а с пришествием холодов – не сможете выбраться из болячек, то этот материал для Вас.

К слову, родителям, чьи детки нередко хворают обструктивными бронхитами (более всераспространенная болезнь органов дыхания), тему закаливания также не помешает взять для себя на заметку.

Так сложилось, что я отношусь к тем мамам, которые «трясутся над своими детками»: постоянно захватят с собой кофту, курточку, шапочку, термос с водой, не допустят, чтоб ноги промокли, малыша продуло на сквозняке и прочее. Понимаю, что это некорректно, но биться с собой весьма тяжело…

При этом это отношение трансформировалось с течением времени. 1-ые годы жизни старшего отпрыска в моих действиях было куда больше здравого смысла, чем 10 лет спустя, когда возник 2-ой ребенок и болячки пошли по замкнутому кругу. В этот период и появился ужас, что детки захворают. Подростковый возраст старшего отпрыска подбросил нам поставленный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании): астма со всеми вытекающими последствиями, который совсем загнал меня в угол. Всё сделалось сводиться к обычной зависимости. Хоть какое ОРВИ провоцировало приступ астмы (наступающее удушье, возникающее из-за спазма бронхов, когда ребёнок задыхается и не может вдохнуть). Я соображала, что для кого-либо насморк, кашель – это очевидные признаки вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), а для меня – это ночной приступ астмы, 1-ая помощь ребенку, ингаляции небулайзера, вентолин (сальбутамол) в баллончике, глотки свежайшего воздуха на улице и позже долгие недельки кашля, который фактически не поддавался исцелению. Зависимость оказалась обычной: нет ОРВИ, астма побеждает меньше. Потому я всеми силами старалась, чтоб отпрыск не болел. В итоге это привело к тому, что перестраховывалась полностью во всём.

В этом круговороте заболеваний родные, друзья временами озвучивали установку «нужно закаливать!» Но, если честно, это всё шло фоном и к жизни не имело никакого дела.
Ну и как можно обливать прохладной водой, если у малыша нос не дышит, аллергический кашель тянется 4-ю недельку, 2-ой месяц держится субфебрильная температура?.. «Это нереально, уж буквально не для нас», — задумывалась я.

Мы, естественно, стояли на учёте у аллерголога, повсевременно воспринимали различные фармацевтические препараты, включая гормоны, получали сублингвально аллергенты в виде спреев и прочее. Не было ни 1-го денька без фармацевтических средств.

Итак, что мы имели. Отпрыску 12 лет, диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — астма, бытовая сенсибилизация (обретенная организмом завышенной чувствительности к чужеродным аллергентам). В нашем случае – это пылевые клещи, потому аллергическая реакция была круглый год. Одним словом, перевести дыхание от заболеваний и проявлений астмы не выходило в течение всего года (сезонные проявления аллергических реакций появляются хотя бы определенные месяцы в году).

Любой год мы с нетерпением ожидали лета, поездки на море, чтоб оздоровиться. И вот, мы дошли до того, что, находясь у самого моря, принимая круглосуточную природную ингаляцию, обязаны купировать приступ астмы, спасаясь ингалятором. Некий тупик… Что созодать далее я не соображала.

Доктор, которая с самого рождения вылечивала отпрыска, знала всю историю заболевания, вытаскивала нас из всех болячек, порекомендовала способ, который она прошла со своим ребёнком. «Вы ничего не потеряете, всё равно он хворает», — произнесла она и предложила обливать отпрыска прохладной водой. Если честно, в том состоянии я не принимала всё это, как способ закаливания. Отнеслась к обливанию, как к манипуляции, при которой терять уже нечего, всё равно ситуация была безысходной. Соображала, что отвратительного доктор нам не порекомендует и на сто процентов ей доверилась. Если б этот совет мне отдал кто-то иной, думаю, что не отважилась бы на это.

На тот момент у меня были полностью остальные цели. Основное: чтоб не было ночных приступов астмы, когда цепенеешь от того, что не можешь посодействовать ребенку вдохнуть воздух; не зависеть от баллончика с сальбутамолом; тихо относиться к очевидным ОРВИ (как остальные предки); не вылечивать нескончаемый кашель; не принимать пачками лекарства и гормоны; не брать с собой небулайзер полностью во все поездки. Вопросец закаливания меня волновал меньше всего.

На различных шагах течения астмы мы обязаны были принимать гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты, чтоб биться с бронхоспазмом либо принимать фармацевтические препараты для профилактики, тем предупреждая вероятные рецидивы.

Сущность предложенного способа была такая. Каждое утро, без исключения, мы делаем одну манипуляцию и организм сам производит выброс гормона, который и перекрывает бронхоспазм. Состоит она в том, что выливаем ведро воды комнатной температуры прямо на маковку.

Итак, как это смотрится. Вечерком наливаем ведро (7 л.) прохладной воды, днем – вода комнатной температуры. Как ребёнок пробудился, перед завтраком, обливаем малыша. Делаем это весьма стремительно и выходим из ванной. В этом случае не следует кооперировать обливание с принятием ванны либо душа. Не надо кооперировать это с контрастным душем, заканчивать обливанием ног теплой водой, не делаем больше ничего.

Лишь облили, обтерли ребёнка полотенцем и сходу вышли.

Рецепт весьма прост. Делала так, как произнесла доктор. Пробовала отыскать в вебе информацию относительно такового обливания в контексте малышей, болеющих бронхиальной астмой, имеющих аллергические реакции, нередко болеющих малышей (есть таковой термин в педиатрии), но ничего не отыскала.

С течением времени я сообразила, что принципиально создать всё конкретно так и всему есть разъяснение. Принципиально, что мы используем ведро, а не попросту прохладный душ. Это делается весьма стремительно, в один миг, организм попадает на пару секунд в состояние стресса, происходит гормональный ответ. Мы исключаем ситуацию с переохлаждением, так как прохладный душ трудно проконтролировать по времени. Ребёнок не находится длительное время в прохладной воде, используем воду комнатной температуры. Неслучайно и то, что обливаем мы днем, как ребёнок пробудился.

От себя могу добавить. Сначала пробовала, не прохладные ли конечности, делала растирание ног, отпрыск надевал шерстяные носки. Подсушивал волосы феном, т.к. было знобко и неуютно. С течением времени необходимость в этом отпала. 1-ое время, чтоб отпрыск привык, выливала ведро воды лишь на тело. Спустя несколько недель перебежали к обливанию с головой.

Лето – самое среднее и подходящее время для того, чтоб начать обливание прохладной водой. Во-1-х, температура воздуха и воды, как ни крути, будет повышаться. Как следует, чувства у малышей не такие, как в другое время года. К слову, самыми неприятными для данной процедуры могу именовать сентябрь, октябрь (период, когда нет тепла и отопление еще не включено). С утра не охото вылезать из-под одеяла, а здесь еще ведро прохладной воды на голову и недозволено согреться под тёплым душем. Во-2-х, в летнее время существенно сокращаются контакты в детских коллективах (школа, детский сад). Малыши хворают существенно пореже, а означает меньше придется прерывать функцию. Конкретно летние месяцы посодействуют легче войти в закаливание и выработать привычку.

Чтоб достигнуть фуррора, создать малыша здоровее, наименее восприимчивым ко всем болячкам, самое основное условие – регулярность. Пропускать функцию никак недозволено, пропадает всякий смысл. Уехали в гости, на отдых, праздновали денек рождения, новейший год, проспали, что угодно – ведро воды обязано быть в любом случае))).

Если вы осознаете, что однообразное действие днем любой денек в наиблежайшие пару лет – это не вам, можно даже ничего не начинать.

Единственная почтительная причина, по которой можно и необходимо оборвать обливание прохладной водой – это болезнь малыша. Итак, при всех воспалительных действиях – прерываемся. Бронхит, отит, конъюнктивит, ячмень, ангина, гайморит, синусит, фронтит, фурункулёз, воспалительные процессы в челюстно-лицевой области, заразные заболевания, 1-ые деньки ОРВИ, которые сопровождаются насморком, кашлем, увеличением температуры тела, лихорадочным состоянием – обливать малыша прохладной водой недозволено.

Прерываемся на сколько? На вопросец односложно не ответишь. Как осознать эту грань меж «не навредить» и не войти в состояние, чтоб всё забросить либо созодать от варианта к случаю.

1-ые полгода я советовалась с педиатром либо аллергологом. Сложного в этом ничего нет. Приходили на приём/осмотр к доктору на определенном шаге заболевания (картина понятна, денек заболевания, сценарий окончания — тоже) и заодно уточняла, когда можно возобновить обливание. С течением времени я сама уже соображала: всё сзади, остаточные явления, ОРВИ перескочили относительно просто, прошло 5 дней, можно возвратиться к обливанию. Если болезнь (неважно какая) протекает с отягощениями, затягивается (бронхит, пневмония, заразные заболевания и т.д.), естественно, перерыв будет подольше. В таковых вариантах связь с доктором поддерживается непременно, не излишним будет посоветоваться с педиатром.

Обливание – без давления, по согласию с ребёнком. Если вы отважтесь пойти по этому пути оздоровления ребёнка, принципиально осознавать, что это не на месяц, не на два и даже не на год. Если вы ставите цель, чтоб ребёнок был крепче, болел существенно пореже, для вас придется это созодать ровно столько, сколько вы желаете, чтоб он был здоров. Обливание днем станет обрядом, одним из действий, с которых начинается денек, как и почистить зубы. Едете отдыхать, в гости – задумайтесь, где возьмете ведро либо аналог таковой ёмкости.

Выработать такую привычку поможете лишь вы. Пригодятся ваша сила воли и сила воли ребёнка (которая будет формироваться сиим обычным и сложным действием сразу). Заставлять, давить, созодать против воли ребёнка, в сопровождении плача и отрицательных эмоций – путь в никуда. Лишь договариваться, разъяснять, уговаривать, тогда будет толк и полезность. С детками помладше можно представить это в виде игры, опыта. Озвучивайте конечную цель этого мероприятия.

Мы начали этот путь в подростковом возрасте. Пару раз наступал таковой момент, когда отпрыск гласил: «Мне всё это надоело, не буду, не желаю». Когда успокаивался, старалась не давить и спрашивала, что будем созодать. Всё что есть на нынешний денек по исцелению астмы мы попробовали, результата нет. Будем и далее любой денек пить лекарства и ходить с баллончиком? И продолжали, другого выхода у нас не было.

Неприметно, равномерно ОРЗ становилось меньше в нашей жизни. Из гардероба отпрыска потихоньку стали исчезать вещи для прохладного времени года: все свитера, тёплые кофточки, гольфы под гортань, шарф, термобелье. Отпала необходимость в перчатках и шапке. Зимнюю обувь доставали пару раз в году. И хотя зимы стают теплее, все таки 2-3 прохладные снежные недельки в году выдаются.

Оглядываясь вспять, навряд ли я бы пришла к этому, если ребёнок просто нередко болел и был слабым. В нашем случае вышло, что «несчастье посодействовало» и безнадежная ситуация. Закаливание вышло незапланированным, о нём я даже не думала. Обливание прохладной водой и закаливание – звенья одной цепи, которые посодействовали порвать бесконечный круговорот заболеваний.

Задумайтесь, может быть вы остановитесь на этом способе либо выберете иной метод, который поможет создать ребёнка здоровым! Начало лета – лучшее время для закаливания. Не упустите момент!

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.