Опека или усыновление: какой вариант устройства ребенка в семью более оптимальный

0 1

Юрист Лена Бондарева разъясняет различия, плюсы и минусы

Любой ребенок должен воспитываться в настоящей семье. Пожалуй, навряд ли кто будет с сиим спорить. Но так бывает далековато не во всех вариантах: есть дети-сироты, детки, оставшиеся без попечения родителей. Обязанность по их воспитанию в этом случае берет на себя правительство, но есть и остальные формы устройства ребенка, в том числе опека и усыновление.

Опекой именуют принятие ребенка в возрасте до 14 лет в семью на воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни). В этом случае ребенок имеет статус воспитуемого, а взрослый — опекуна. Обязанности опекуна — воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) и содержать ребенка, но при всем этом опекун не имеет родительских прав.

Усыновление — принятие ребенка в семью на правах родного ребенка усыновителя. Разница в возрасте меж ребенком и усыновителем, не состоящем в браке, в данном случае не быть может наименее 16 лет. Ребенок владеет всеми правами кровного ребенка, включая и право на наследование, а усыновитель — всеми правами родителя.

Какой из данных вариантов является более преимущественным? Если задачка у взрослого человека поддержать ребенка, так как с его родителями что-то случилось, то лучше опека. Если взрослый человек практически готов хлопотать о ребенке на правах родителя, то выбор осуществляется в пользу усыновления.

К числу главных недочетов опеки относятся: неизменный контроль со стороны органов опеки и попечительства, временный нрав опеки, фактическое отсутствие прав родителя у опекуна и прав ребенка у опекаемого. Так, опекаемый не наследует имущество опекуна, в хоть какой момент органы опеки могут пересмотреть свое решение и изъять ребенка. Но есть и плюс — опеку оформить еще проще, опекун получает право на вознаграждение, пусть и маленькое, от страны, может иметь трудовой стаж.

Усыновление — это более ответственный шаг. Взрослый человек становится ребенку новеньким родителем и приобретает все родительские права. В таком случае правительство перестает помогать ребенку: сейчас ответственность за него несет усыновитель. Но и имуществом ребенка распоряжаются усыновители, ребенок получает новейшую фамилию, а быть может и имя, его контакты с прежними родителями прекращаются. Усыновленного ребенка можно изъять из семьи только на этим же основаниям, что и кровных деток.

Оформить усыновление можно лишь в судебном порядке. Проще процедура усыновления в том случае, если ребенка при наличии {живых} мамы или отца усыновляет отчим или мачеха.

Помните, что усыновление обязано быть весьма продуманным шагом, вы принимаете на себя обязанности родителя ребенка и должны эти обязанности делать, стараться соответствовать собственному статусу родителя.

Источник: www.womanhit.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.