Почему веснушки на Руси считали наказанием

0 1

В пору охоты на ведьм в Европе веснушки, вровень с бородавками, родинками, родимыми пятнами и очами различного цвета, числились «меткой беса». Дам с веснушками почти всегда ждала казнь на костре. На Руси к веснушкам относились наиболее благорасположенно, да и посреди российских бытовало мировоззрение, что эти крошечные пигментные пятна – ни что другое, как наказание.

Ни для кого не тайна, что на Руси существовал определенный идеал женской красы. Посреди главнейших признаков красы можно отметить, к примеру, волосы. Густые волосы ценились к тому же поэтому, что гласили о силе и здоровье их обладательницы, а означает, и о ее возможности родить здоровых малышей. Выражение «коса – девичья красота» понималось тогда практически: та, у которой коса была самой длинноватой, и числилась наилучшей женой. Не считая густых волос, в понятие идеал женской красы входили: плавная походка, умеренный взор, высочайший рост, «полнота и круглота лица» и румянец на щеках.

Но одним из важных критериев красы была белоснежная, бледноватая кожа. Конкретно таковая кожа, также румянец и отличные волосы, являлись показателями половой зрелости девицы, готовящейся к вступлению в брак. Недаром российские пели: «Ой, да у Дунюшки, у нашей голубушки, ой, да без белил лицо, лицо белехонько…» Вообщем, белилами российские девицы все таки воспользовались. Белила, скрывавшие недочеты кожи, вместе с румянами были первыми средствами для наведения девичьей красы. «На рынок скорей сходить дa белил, румян приобрести » – пели в Рф. Белила иногда покрывали толстым слоем, а мейкап не смывали по некоторое количество дней ради экономии средств и времени.

Потому не умопомрачительно, что русскими были «разработаны» разные методы отбеливания кожи. Девицы мылись отваром из овсяной муки, смешанной с белилами, либо отваром ячменя, мылись также утренней росой, талым снегом, молоком, простоквашей. Часто эти косметические средства перед употреблением заговаривали: «Матушка-коровушка, матушка-кормилица, детей моих кормишь, детей моих поишь, помоги и мне, рабе Божьей (имя). Да будет лицо мое бело, да будет красота моя ярче солнышка, да будет красота моя выше небушка, да будет суженый мой меня одну обожать, одну меня потчевать. С этого момента и навечно. Во веки веков. Аминь».

Понятно, что разные пигментные пятна, вроде веснушек, украшением на Руси никак не числились. Никакого шарма российские девицы в веснушках не лицезрели. В моде была незапятнанная кожа. Да что там: даже на данный момент малышей с веснушками часто дразнят веснушчатыми. Помните стихотворение Эдуарда Успенского: «Рыжеватый! Рыжеватый! Веснушчатый! Убил дедушку лопатой!»? Не достаточно того, российские верили, что веснушки возникают в наказание за некие проступки. Так, числилось, что разорение ласточкиного гнезда непременно повлечет за собой высыпание на лице веснушек. Также у разорителя гнезда ласточки могла отсохнуть рука. При этом схожая участь могла постигнуть даже того, кто просто подержал ласточкины яичка в руках.

Дело в том, что люди издавна увидели, что наносят неисправимый урон птицам даже тогда, когда трогают яичка, находящиеся в гнезде. Современные ученые говорят, что созодать этого вправду недозволено. Скорлупа птичьего яичка весьма хрупкая, потому ее просто раздавить при легком нажатии. Жирные выделения на коже рук могут также закупорить микроскопичные поры на поверхности яичка, в итоге что дыхание эмбриона затрудниться и последует погибель. Не достаточно того, трогая яичка в гнезде, человек нарушает маскировку. Если при возвращении в гнездо птица увидит, что там кто-то побывал, она решит, что это пространство опасно и больше не возвратится. В этом случае птенцов тоже ждет неизбежная смерть. Может быть, вышеперечисленными факторами и было обосновано появление легенды о наказании веснушками.

Вообщем, к ласточке на Руси было вправду особое отношение, чем к иным птицам. Числилось, что ласточка, которая, к слову, ассоциировалась в представлениях российских с Божьей Мамой, приносит в дом счастье. Если птица свила гнездо под крышей дома – ожидай благополучия. Но если ласточка по некий причине кидала гнездо, то это воспринималось как дурная примета. Почаще всего числилось, что в этом случае следовало ждать погибели всех домочадцев. Пожар предсказывало невозвращение из теплых краев ласточки в гнездо, уже свитое ранее под крышей дома. Не считая того ласточку российские называли ключницей, потому что конкретно она, согласно представлениям, приносила с собой ключи, открывавшие лето и закрывавшие зиму.

Броско, что при всем этом числилось, что веснушки можно вывести при помощи сорочьих яиц, которые нужно или просто потрогать, или втереть в кожу в сыром виде. Хотя тут как раз все объяснимо. Сорока в очах российских не смотрелась безопасной птицей. В нее, к примеру, умели преобразовываться колдуньи. Не случаем, если во дворе стрекотала сорока, беременной даме выходить из дома не разрешали. Не понимаю, помогали ли сорочьи яичка нашим праотцам выводить веснушки. У меня веснушек никогда не было, а я так желала их иметь: мне чудилось и кажется до сего времени, что это весьма прекрасно.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.