Реальная история: как я бросила пить

0 0

На прошедшие празднички я не пила лишь по одной причине: пилюли. А напиться как и раньше охото. Это 1-ая идея, когда что-то идет не так. С нами, «бывшими» пьяницами либо наркоманами, семья живет как на пороховой бочке, и с сиим ничего поделать недозволено. Не понимаю, что произнесут наркологи, но то время, что пьяница не пьет, я называю ремиссией. Моя ремиссия продолжается уже 2 года 4 месяца и 8 дней.  А пила я 10 лет.

Почему  отважилась поведать

Выговариваясь, я справляюсь с чувством вины. Помните, как в «Небольшом царевиче»? Когда царевич попал на «Планетку запивохи»:

«Когда он явился на эту планетку, запивоха молчком посиживал, уставясь на полчища бутылок — пустых и полных.
— Что это ты делаешь? — задал вопрос Небольшой царевич.
— Пью, — темно дал ответ запивоха.
— Для чего?
— Чтоб запамятовать.
— О чем запамятовать? — задал вопрос Небольшой царевич. Ему сделалось жалко запивоху.
— Желаю запамятовать, что мне совестно, — признался запивоха и повесил голову.
— Отчего же для тебя совестно? — задал вопрос Небольшой царевич. Ему весьма хотелось посодействовать бедолаге.
— Совестно пить! — растолковал запивоха, и больше от него недозволено было достигнуть ни слова.
И Небольшой царевич отправился далее, рассеянный и недоумевающий».

Вот и мне было совестно и я опять пила. А еще желаю поведать тем, кто на данный момент пьет, что можно выкарабкаться из этого кошмара и как это создать. Не принципиально, ремиссия это либо подфартило и навечно

А еще мне охото  донести до тех, кто относится к пьяницам брезгливо, что алкоголизм — таковая же болезнь, как и рак. И мучаются ею не безвольные люди. Вот лишь раковых нездоровых постоянно готовы пожалеть и посодействовать, а алкоголиков — нет.

Как я сообразила

В один прекрасный момент по пути с работы я по привычке зашла в продуктовый магазин. Протянула продавщице купюру, собираясь сказать «небольшой коньяк», но пока открывала рот, та молчком взяла средства и отдала мою бутылку. Мне! Мою бутылку 200 граммов. Мне, интеллектуалке, с 2-мя высшими образованиями и кандидатской степенью, мамы троих деток, продавщица выдала «чекушку». Выдала, как обыкновенному пьянице, повсевременно приходящему к ней на опохмел! Я чуток не погибла на месте. Шок… И испила коньяк сходу, за углом дома. Вторую бутылку купила уже около собственного метро — в маркете, куда  никогда не входила. Второго позора за вечер я бы не пережила.

Шанс был постоянно

Села дома и стала вспоминать. Мой папа пивной пьяница. Мать постоянно гласила, что мне не нужно пить: начав, я не могу тормознуть. Позже пил 1-ый супруг — творческая личность. Родился старший отпрыск — в 5 лет ему диагностировали рак, и супруг равномерно пропал. Я была совершенно одна. Но не пила. Стала курить. Когда Алеша «оздоровел», хотя это не аппендицит, я завела роман с чужим супругом и с головой ушла в работу, чтобы не мыслить, что рак может возвратиться. Напряженная работа… Звериный материнский ужас… Чтоб заснуть, я выпивала мало. Как-то с утра мне было так плохо, что просто не встать. В поисках телефона, нащупала под кроватью ногой недопитую вчера бутылку. Глотнула, не думая, чуток не вырвало… Но через 5 минут мне сделалось отлично. Это и было началом конца.

Открыв для себя, что такое опохмеляться, по дороге на работу я стала «накатывать». С утра 50 г коньяка, вино в обед и коньяк на вечер. Задумывалась, никто не замечает. Но страшилась, что «унюхают». В итоге при всей собственной коммуникабельности стала меньше и издалека гласить с людьми, всегда держала во рту жвачку и молчком кивала, даже когда было что сказать.

Я очень похудела. Есть хотелось лишь с утра, опосля первой рюмки, а в обед, будучи уже значительно навеселе, я заливала в себя мало супчика. На ужин — коньяк без закуски.

Был денек рождения коллеги.  Один из служащих, не глядя на то, что я его начальник, значительно пригубив, «выстрелил» в люд четверостишьем: «Повстречал здесь Татьяну я, трезвую, не опьяненную. Трезвую — не опьяненную, означает не Татьяну я». Сделала вид, что забавно, что это случайный выбор рифмы и сообразила, что наивно было полагать, как будто никто ничего не замечает.

Скажите мне код

Доза потребляемого алкоголя возросла, признаки невоздержания отражались уже на лице: отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), мешки под очами,  уголки губ стали опускаться, «прорезая» носогубную складку. Я выяснила слова «пастозное лицо». Правда, чтобы снять отек (избыточное накопление жидкости в органах), довольно было испить бутылку шампанского… Зато у меня были прекрасные худенькие ноги и руки, меня больше не качало от хоть какой дозы спиртного и пропала таковая защитная реакция организма, как тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).

Затуманенный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) не давал  обдумывать, что выгляжу я, прямо скажем, так для себя и подчиненные меж собой на работе, увидев меня, шепчут: «снова бухая».  Услышав это, я возжелала кому-то открыться, что пью я от ужаса, перегрузки, от мысли, что возлюбленный мужик вечерком не позвонит. И набрала сестре. Она доктор. Порекомендовала вызвать… нарколога. Это сделалось для меня вторым ударом. Мне постоянно чудилось, что история с вызовом нарколога — это про алкашей, которые… Ну, вы осознаете, совершенно… Совершенно опустились. Означает, я «совершенно»? Слава богу, находить самой нарколога не пришлось: у сестры был друг. Он оказался человеком радостным, с ним было тихо и не унизительно.

Слово «кодировать» я знала издавна, но он произнес, что для этого необходимо быть «незапятанной»: не употреблять алкоголь перед шифровкой хотя бы 3 денька. Тогда это мне показалось  кое-чем неосуществимым. Так что я с утра уже накатила пару флаконов настойки пустырника в ожидании помощи, поэтому что по другому меня морозило, поколачивало и разламывало.

«Поначалу хворого нужно помыть, — так произнес мой "доктор Хаус" и поставил мне капельницу. Смысл ее в детоксе организма. Плюс его подпитка витаминами и микроэлементами: сердечку, почкам, мозгу. – Ранее вы пили, поэтому что не могли не пить. Было плохо на физическом уровне,  задумывались, умрете без алкоголя. А сейчас для вас не плохо, вы не умрете, а означает, полностью сможете завязать». Это позже я выяснила, что некие пьяницы, в особенности с неуввязками со здоровьем, погибают прямо на капельнице. Останавливается сердечко. Но тогда я этого не знала и стала играться в игру «вызови нарколога». Зарабатывала отлично и могла для себя это дозволить. С моим медиком  мы сдружились — он приезжал ко мне практически каждую недельку в воскресенье, перед работой.

Если вы думаете, что вы излечились, то вы все таки пьяница

Я решила, что могу надзирать процесс. Пить изредка, но метко, когда впереди выходные. И лишь подготовившись, отложив пилюль на утро и выпив энтеросгеля за ранее. Если про пилюли запамятовал, то приходилось выводить себя из стршного состояния коктейлями либо валерианой в настойке. От отеков  стала пить в большущем количестве мочегонные.

В один миг я лишилась работы, так как приходила туда совершенно «нехорошая». В то же самое время я призналась в дилемме родственникам — спьяну, естественно, чтобы пожалели.  Опосля этого у меня возникла еще одна игра: выпей так, чтоб никто не увидел. И доп стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).

Новейшую работу я отыскала стремительно (специалист!), по другому конец истории был бы совершенно иной. Новенькая была  размеренная, как в библиотеке. Редчайшие запои на полтора денька, неизменное напряжение, ересь сотрудникам («ах, у меня давление!»), любой денек по дороге с работы стршная проблема: приобрести либо не приобрести …

Кто кого выручил

И здесь погибла моя подруга, оставив сиротой двухгодовую дочь, мою крестницу, и отпрыска 13 лет. Взять деток, не считая меня, не мог никто. Длительно разъяснять. Поначалу пришлось оформлять документы по опеке, потом на руках оказались практически малыш и непростой ребенок. Я стала пить пореже — раз в полтора-два месяца. В общем, непонятно, кто из нас кого выручил: они меня либо я их.

В один прекрасный момент я даже выдержала без выпивки три месяца. И в этот светлый просвет встретила мужчину собственной мечты. Но как лишь нашлась причина (а их ух как много), я опять прибегла к помощи коньяка. Скажу принципиальное: основное, чтоб с утра в доме не было спиртного. Максимум настойка валерианы. Тогда был шанс, что, поболев денек, я в нехорошем и нервном состоянии все таки пойду через денек на работу. Да что там на работу, я смогла выйти замуж! Думаю, взяла возлюбленного чувством юмора и воистину превосходной изворотливостью: прожив пару лет с сиим человеком, я исхитрялась выпивать так, чтоб он не замечал! Плохо с утра? Давление! Легла рано спать — утомилась.

Был смешной (это мы на данный момент его так вспоминаем) вариант. До женитьбы еще (алкоголицу с 3-мя непростыми детками. Мой супруг святой! Это крик) демонстрировала возлюбленному журнальчик, где ранее работала, — и на одной из страничек была реклама коньяка. С нами посиживала малышка. Увидев коньяк на листе рекламы, она, не задумываясь, ткнула в него пальцем и произнесла с нежностью: «Мать…» Я выпала в осадок, а супруга (ура!) отвлек телефонный звонок.

Длительно так длиться не могло. Я в очередной раз решила завязать — и все супругу поведала. Поклялась, что все контролирую и брошу. Не смогла. Дело дошло до того, что он сам вызвал мне нарколога… Ниже падать было некуда.

Группы АА и созависимость

Сестра отвела к знакомым в наркологическую клинику на прием к психиатру. С ним я не стала спорить и сходу согласилась, что пьяница. Посчитали, узнали, что пью  практически 10 лет. То, что не оказалась на помойке — волшебство. Я серьезно, были деньки, когда я, накинув на пижаму куртку, прогуливалась в ближайшую палатку за тоником и мне не хватало средств, добавляли люди из очереди…

Доктор  выписал правильные препараты, и уже через 2 недельки я сообразила, в каком аду жила. Психолог-нарколог оказалась тоже специалистом и фактически уговорила меня пойти в группу анонимных алкоголиков. Я задумывалась, что такое лишь в южноамериканском кино, к примеру, в «Отчаянных домохозяйках». «Я Таня, мне 41 год и у меня трудности с алкоголем…», выговорить это, а поточнее отважиться пойти в группу АА было неописуемо трудно. Я смогла это создать лишь спустя восемь месяцев опосля начала исцеления.

Ступени, чтоб не спотыкнуться

Пилюли  — это волшебно, но хоть какому «бывшему пьянице» нужен «костыль», чтоб не начать падать назад в пропасть. Для кого-либо это йога, кто-то открывает в для себя путника, а кто-то ведет бьюти-блог. Но самое надежное — это все-же группы. Туда нужно ходить, испытано. Время от времени любой денек.

Контингент там очень различный: от олигархов, которых привозит охрана, до тех, кто еще вчера ночевал под забором. Пространство для встреч не самое комфортное: наша группа встречалась в актовом зале при заводе, а в летнюю пору, уезжая отдыхать на море, я прогуливалась в группу при храме в курортном городе. Поначалу через силу, но на третий-пятый раз тебя начинает туда тянуть. Ощущаешь:  накипело,  хочешь испить либо сны снятся, как бутылку прячешь…  Идешь и выговариваешься — и легче.

Открывать душу не непременно, можно и именованием остальным назваться, но! Слушаешь остальных людей и понимаешь: ты-то, естественно, молодец, а вот эта дама либо тот мужик — ого-го! Как поднялись, как  вылезли из такового… слов не придумать, и ведь держатся! И то, что ты запила — это совершенно не причина, а вот у их — да, она была и они как-то спаслись.

Еще у почти всех существует ужас перед группой:  вдруг ты там встретишь соседа либо сотруднику.  Понимаете что? Они там по той же причине, что и вы!.. Вы по одну сторону баррикад. Вот я там встретила учителя приемного отпрыска. И что? Посмеялись и стали даже разговаривать вне школы. С чаем. И ребенку полезность.

К слову, если вы не сможете, ну никак не сможете отважиться пойти в АА даже с другом, супругом и так дальше, найдите группы в Вебе. Они, на мой взор, не так эффективны, как личные встречи, но на последний вариант – пойдет.

И еще, если пойти с вами на группу согласиться кто-то близкий, с кем вы живете и которые тоже света не лицезрели с вами, – это будет весьма верно. Они могут сходить с вами, а если вы стесняетесь гласить при их, то стоит  поведать им о группах, как их нежно мы называем, «созиков». Людей созависимых. Они тоже пострадали от вашей заболевания.

P.S. Я стараюсь себя простить. Недозволено «есть»  повсевременно. Кажется, я вылезла — и назад не желаю. Боюсь,  снова не справлюсь. Весьма желаю, чтобы моя история посодействовала кому-то. Тому, кто презирает себя, кого не соображают родные. Просто найдите человека, на которого можете облокотиться и, быстрее всего, все получится. И много-много праздничков вы проведете в трезвом уме и жесткой памяти. Это не обидно.

Послесловие от редакции

«Домашний очаг» честно гласит о дилемме алкоголизма. Если вы либо ваши близкие столкнулись с сиим, напишите нам свою историю. Мы обсудим ее с профессионалами в нашем подкасте «Неанонимные пьяницы» (слушать можно здесь), попросим совета и помощи. А если вашей историей можно делиться, чтоб воодушевить остальных страдающих людей, мы опубликуем её. Принципиально: наше издание держится научных принципов и ответственного подхода, мы оставляем за собой право выбирать, какие истории не могут навредить нашим читателям либо сделать у их неверные представления о способах исцеления.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.