Сказкотерапия: 3 лучшие истории, которые избавляют от детских страхов

0 0

(*3*) Фото: Angela Waye/Rusmediabank.ru Кто из нас не страшился мглы в детстве, одиночества, замкнутого места? Некие из этих страхов живут в нас до сего времени. Сказкотерапия – это один из способов, который употребляется не только лишь в педагогике, да и в психологии и психотерапии. А именно, сказки помогают детям избавиться от назойливых страхов, снять тревожность, обрести уверенность внутри себя и собственных силах.

Храбрый Зайка

Жил-был в лесу храбрый Зайка. Но жил он не один, а вкупе с матерью, отцом, младшим братиком и бабушкой. Храбрый Зайка учил братика собирать смачные корни, скрываться от коршунов и избегать лисьих троп. Храбрый Зайка никого и ничего не страшился, не считая мглы. Он всегда просил маму, чтоб та оставляла включенным ночник и не закрывала дверь в комнату, когда все ложились спать. Но в один прекрасный момент небольшой братишка Храброго Зайки захворал. У него поднялась высочайшая температура. Мать и папа были в это время у собственных друзей, бобров, и решили там заночевать. Бабушка пробовала отдать небольшому зайке лечущее средство, но он отрешался его пить без матери. Тогда бабушка отправилась к бобрам. Вот лишь древняя бабушка уже плохо лицезрела и в мгле сбилась с пути. Пришлось ей возвратиться назад домой. И Храбрый Зайка сам побежал за матерью. Он бежал так стремительно, что практически не разбирал дороги. Пару раз над его головой ухнула сова, он пересек 10 лисьих троп, но все бежал и бежал, пока не прибежал к дому бобров. Когда зайцы все вкупе были уже дома, а малыш-зайчонок испил лечущее средство, мать спросила Храброго Зайку: «Как ты не побоялся пойти в лес ночкой?» Храбрый Зайка желал ответить, что по сути он весьма страшился, но сообразил, что просто не успел ужаснуться: ведь ему было надо поскорее привести маму домой к нездоровому братику. Тогда и Зайка произнес: «Знаешь, мать, ты больше не включай ночник и дверь можешь не оставлять открытой. Я больше не боюсь мглы».

Талисман

Жили-были царевич с принцессой. Они совершенно не так давно поженились и были счастливы. Но их волновало, будут ли они так же счастливы в дальнейшем. Потому новобрачные обратились за помощью к мудрецу. Тот произнес, что царевич и принцесса должны отыскать счастливых супругов, которые могли быть довольны собственной жизнью, и попросить у их лоскуток от исподнего. Этот лоскуток и станет для царевича и принцессы талисманом. Длительно бродили свежеиспеченные супруг и супруга по свету, пока до их не дошел слух о одном богатом негоцианте, который вот уже не один десяток лет счастлив в браке. Царевич и принцесса здесь же направились к нему. Негоциант подтвердил, что он вправду счастлив, но его удручало отсутствие деток. Пошли царевич и принцесса далее и встретили другую счастливую пару. Вот лишь супруг заявил, что его волнует очень огромное количество деток, которых нужно вырастить и поставить на ноги. В конце концов царевич и принцесса утомились и решили возвратиться домой. Идут они мимо поля и лицезреют пастуха, к которому торопится дама с 2-мя детками. Удостоверившись в том, что пастух и его супруга счастливы в браке и всем довольны, царевич и принцесса попросили у их лоскуток исподнего. Пастух рассмеялся в ответ: «Да у нас даже излишней тряпки в доме нет». Расстроенные царевич и принцесса явились к мудрецу. Мудрец задал вопрос, неуж-то путники ничего не узнали за все это время. Царевич произнес, что сообразил, что счастье – это редчайший дар. И принцесса добавила: «А я сообразила, что для того, чтоб быть счастливым, необходимо просто быть им».

Беззаботный бельчонок

Жил-был на свете Бельчонок. Он был еще небольшим, потому целыми деньками лишь и делал, что скакал по веткам, играл и веселился. Но его мать Бельчиха каждую весьма принималась созодать припасы на зиму: собирала орешки и сушила грибы. Она каждую недельку инспектировала потаенные склады, выбрасывая испорченные орешки и грибы для того, чтоб они не загубили все припасы. Так продлилось пару лет, пока Бельчонок не подрос. Мать произнесла отпрыску, что пора бы ему и самому научиться созодать припасы и принялась, демонстрировать ему все, что искусна. Но Бельчонку это чудилось кислым. Он слушал невнимательно и дела все кое-как. В один прекрасный момент Бельчиха привела его на поляну, где из-под земли чуть пробивался росток орешника. «Это твое дерево опыта! — произнесла она отпрыску. – Чем больше ты будешь уметь и знать, тем резвее оно вырастет и тем больше даст орехов!». Но Бельчонку и это было неинтересно. Он уже жил в своем дупле и мог созодать все, что желал, потому, как и до этого, забавно скакал по веткам всю осень. Животные в лесу предупреждали его о том, что в зимнюю пору будет нечего есть, если он не запасется орешками и грибами. Но Бельчонок и слушать ничего не желал. Тем наиболее, что он познакомился с деревенским мальчиком, который стал его кормить. Так длилось до декабря, пока мальчишка не переехал в город. Животные пожалели Бельчонка и поделились своими припасами. Когда наступила весна и в лесу опять возникли грибы и орешки, Бельчонок решил, что с этого момента постоянно будет мыслить о завтрашнем деньке и созодать припасы на зиму. В осеннюю пору, собирая грибы и орешки, он натолкнулся на свое дерево опыта, которое демонстрировала ему мать. Оказалось, что оно не очень подросло. Но Бельчонок, делая припасы, стал приходить к дереву любой денек и увидел, что дерево вырастает прямо на очах.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.