Солнечные фрукты для самого зимнего праздника

0 0

Мандарины, хотя и продаются в наших магазинах круглый год, всё же числятся новогодним фруктом. В это время они у нас всюду — в детских подарках, совместно с конфетами и шоколадным зайцем, на новогоднем столе в экзотичных салатах, а вот они на торжественной ёлке, посреди сверкающих шаров, висят, как оранжевые солнца, согревая праздничек своим запахом. Даже кажется, что от мандаринок исходят чудесные волны, которые настраивают на торжественный лад.

Любопытно, что традиция встречать Новейший год с мандаринами насчитывает наиболее тыщи лет. Возникла она из Китая. В те времена гости даровали их по два штуки доброжелательным обладателям. А когда уходили, хозяева тоже вручали им по два мандарина. Дело в том, что мандарины в те времена стоили весьма недешево и таковым подарком люди демонстрировали, что хотят друг дружке богатства и благоденствия.

В Рф же мандарины числятся эмблемой Новейшего года с того времени, когда наша страна называлась СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Тогда власть находила новейшие традиции, которые должны были придти на замену уничтоженным. Так, Вифлеемскую звезду поменяли красноватой, пятиконечной. Заместо ангелочков на ёлках возникли игрушки идейного содержания – такие, как фигуры астронавтов, поросята, дирижабли и т. п. И тогда стали мандарины атрибутом Новейшего года. Ими по сей денек почти все украшают новогодние ёлки. Но они так влекут своим запахом, что до праздника там не задерживаются — их съедают ранее.

Родина мандаринов – Китай. Там их выращивают уже три тыщи лет. По сей денек эта страна считается наикрупнейшим поставщиком мандаринов во почти все страны. Также их культивируют на Кавказе, в Стране восходящего солнца, в странах Средиземноморья. Дикие мандарины встречаются в Индии.

К слову, для того, чтоб сберечь фрукты от заболеваний и вредителей в странах-экспортёрах обожают опрыскивать мандарины разными химикатами. Крайние имеют обыкновение скапливаться, что в последствие может нанести вред здоровью любителям есть мандариновую кожицу. Ещё мандарины покрывают воском, в каком огромное количество консервантов и полируют для того, чтоб продлить их срок годности. С таковых «сверкающих» фруктов тоже не следует есть кожицу, так же, как и созодать из их цукаты.

Что касается наименования, то этот фрукт получил его на собственной родине. Одна из легенд ведает последующее: много сотен годов назад китайцы развивали экономические дела с Португалией. Итак вот, португальцы китайских чиновников называли «мантри». Через время это слово трансформировалось в «мандарин».

В истинное время существует не наименее двухсотен видов мандаринов и его гибридов. Они, что именуется на хоть какой вкус: кислые и сладкие, с косточкой и без неё, бывают весьма сочные и, напротив, суховатые, кожица бывает пористой либо полностью гладкой. Самые именитые гибридные сорта мандаринов это танжерины, получившиеся от скрещивания с грейпфрутом и клементины – от скрещивания с апельсином.

Что касается витаминного состава, то в мандаринах он обширнее, чем в его цитрусовых собратьях. К примеру, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в нём больше, чем в апельсине. Хотя апельсин крупнее мандарина вдвое. Ещё в мандарине есть витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, практически вся линейка группы В, также магний, кальций и калий. Они являются источником антиоксидантов, а потому что вырастают на дереве, в их нет радионуклидов и тяжёлых металлов.

О полезности мандаринов можно побеседовать подробнее. Они весьма полезны для зрения, в особенности людям старше 60 лет. В этом возрасте может развиваться катаракта и макулярная дегенерация. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С замедляют развитие этих болезней либо даже вполне прекращают.

В мандаринах такое сочетание калия и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, которое делает кости крепче. О этом молвят исследования, которые проводились в южноамериканском институте Тафтса. Группе парней было предложено употреблять витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и калий, как раз в том соотношении, которое есть в мандаринах. В итоге существенно возросла плотность костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что содействует защите костей от переломов.

В мандаринах находятся массивные антиоксиданты. Они включают выработку эластина и коллагена, что замедляет образование новейших морщин. Ещё постоянное употребление мандаринов обеспечивает организм железом, что делает волосы бодрствующими и блестящими. А витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 провоцирует их рост, борется с выпадением и отдаляет возникновение седоватых волос.

Из всего состава витаминов, содержащихся в мандаринах, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С составляет самый большенный процент. Он обеспечивает укрепление иммунитета, что защищает организм от простудных и вирусных болезней. Мандарины обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта, потому что служат поставщиком воды и источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, который обеспечивает всасывание питательных веществ.

Мандарины очень полезны тем, кто занимается йогой либо спортом. Потому что пара мандаринок, съеденные опосля тренировки восполняют содержание калия в организме, что содействует резвому восстановлению мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В мандарине содержится особый флавоноид – ноблетин. Он защищает от диабета 2 типа, служит профилактикой атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), препятствует организму накапливанию жира в организме и подталкивает к его «сжиганию».

Мандарины – красивая кандидатура сладостям, в особенности в преддверии праздничков, когда не охото отказывать для себя во всяких лакомствах. Хотя диетическим продуктом мандарины именовать трудно, всё же калорийность их совершенно невысока – 32-38 ккал в 100 г. А это втрое меньше, чем в диетическом йогурте. Вот таковой он благоуханный и нужный новогодний фрукт – мандарин!

В окончание, смачный и превосходный в собственной простоте, рецепт салата с мандаринами.

Ингредиенты: 4 мандарина, 250 г креветок, 3-5 листочков салата, 30 г майонеза.

Изготовление: креветки отварить, потом очистить. С мандаринов снять кожицу, белоснежные прожилки и поделить на дольки. Потом из каждой дольки осторожно вырезать мякоть. Выделившийся при всем этом мандариновый сок собрать.

Соединить мандарины, креветки и листья салата. Мандариновый сок смешать с майонезом и заправить получившейся массой салат.

Приятного аппетита!

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.