Топ-5 таинственных героев — малоизвестные витамины, которые нам необходимы

0 1

Какие три самых фаворитных витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)? На первом месте — всесущий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, на втором — «солнечный» витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д, на 3-ем — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, который поколение наших бабушек добывало из морковки, «чтоб глаза не портились». Но по сути нужных нашему организму витаминов намного больше. Екатерина Гергесова, доктор высшей квалификационной группы, к.м.н., мед эксперт онлайн-лаборатории Lab4U, скажет о 5 забытых героях, без которых нам никак не обойтись.

Топ-5 таинственных героев — малоизвестные витамины, которые нам необходимы Доктор Екатерина Гергесова Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К

Их два — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Это жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые скапливаются в нашей печени, а еще могут свить гнездо в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), сердечко, поджелудочной железе. У этих витаминов много принципиальных функций, но одна из главных — это роль в усвоении кальция, без которого у нас не будет ни крепких зубов, ни крепких костей. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К содействуют скоплению кальция в костях и зубах, но сразу — препятствуют образованию отложений кальция на стенах сосудов, что приводит к их затвердеванию. А еще группа К нужна для обычной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) и предотвращения обильных кровотечений и кровопотери.

Нормы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К очень разнятся для деток в разном возрасте, но для взрослых норма в день составляет 90 мкг у дам и 120 мкг у парней. Если витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) не хватает, то нередко возникают синяки, долгие кровотечения, возрастает риск затвердения сосудов, кариеса зубов и хрупкости костей. Излишек витаминов К тоже вредоносен и приводит к увеличению свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных), что угрожает тромбозами.

Как можно получить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К? Больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К1 содержится в капусте (530 мкг на 100 гр) и зелени репы (426 мкг), потом следует шпинат (145 мкг), брокколи (110 мкг), а еще полезны листья салата, зеленоватый лук, петрушка, спаржа, брюссельская капуста и редька. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К2 можно получать из мяса, продуктов из молока, яиц, из сои, растительного масла, черники и инжира.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е

Номер два в нашем перечне — токоферол, он же витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е. Это один из мощнейших антиоксидантов, задачка которого — биться с действиями старения. Но еще у витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е есть определенная задачка — помогать нашим очам. Часто возрастные конфигурации для глаз приводят к развитию дальнозоркости — человек плохо лицезреет поблизости, не может читать, писать, время от времени тяжело даже готовить либо заниматься домашней работой.

Прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е помогает отсрочить возрастную дальнозоркость — а для этого необходимо, чтоб в организм взрослого человека поступало 10 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в день. Самый наилучший метод этого достигнуть — есть орешки: в 100 граммах настолько не мало витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, что можно с легкостью набрать суточную норму, если заканчивать любой прием еды горсткой орехов.

К примеру, на 100 гр семечек подсолнуха приходится 31 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, в 100 граммах миндаля — 25 мг, фундука — 21 мг. В 100 граммах арахиса — ровно 10 мг, дневная норма взрослого. Да и это еще не все: весьма полезны для получения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е курага, сушеные персики, облепиха. К тому же этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) есть в мясе угря — возрадуйтесь, любители суши, гунканов и роллов! Так что можно смело именовать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е самым смачным витамином.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2

Этот практически никому не узнаваемый герой невидимого фронта — принципиальная часть зрительного пурпура. Это поэтичное заглавие принадлежит особенному зрительному пигменту — родопсину. Он отвечает за то, что мы лицезреем в сумерках, разливаем предметы ночкой и наслаждаемся красотой голубого цвета. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2, либо же рибофлавин, заходит в состав зрительного пурпура, а еще защищает нашу сетчатку от вредного диапазона ультрафиолетовых лучей (т. е. без него мы бы жили как герои телесериала «Созидать» — полагаясь лишь на проницательный слух и острый нюх).

Не считая того, рибофлавин, как и все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, нужен для здоровья нервной системы. Он помогает организму биться с вялостью, нужен для профилактики болей в голове. Умопомрачительно, но взрослым необходимо совершенно мало этого восхитительного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — в день мужчине требуется 1,8 мг, а даме — 1,5 мг. Проще всего его получать из печени теленка (3,5 мг на 100 гр) и говяжьих почек (2,5 мг на 100 гр).

Топ-5 таинственных героев — малоизвестные витамины, которые нам необходимы

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3

Его именуют также ниацином. Как и все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), это реальный всепригодный боец — мы описываем только малую часть всех тех принципиальных функций, которые они делают. Так, ниацин помогает повысить концентрацию внимания, улучшает состояние кожи, а еще он весьма важен для работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) — поддерживает слизистую кишечного тракта и ротовой полости, восстанавливает работу желудка и поджелудочной железы.

В3 регулирует количество желудочного сока и уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение, провоцирует работу поджелудочной железы, повышая содержание в ферментов (трипсин, амилаза, липаза). Печень тоже не может обойтись без ниацина — он восстанавливает процессы синтеза и распада гликогена и его скопление в печени, по этому улучшается гликорегулирующая функция печени.

Где есть витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3? Взрослым необходимо 20 мг этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в день, а получить его можно из арахиса (8,6 мг на 100 гр), говяжьей печени (15 мг), рыбы палтуса (6 мг), баранины, свинины и телятины.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6

Анемия, мигрени, завышенная утомляемость, дерматиты и остальные дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов — вот что нас ожидает, если получать очень не много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 воспринимает роль в выработке кровяных телец и гемоглобина, участвует в снабжении клеток глюкозой. Без него нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки не сумеют усваивать глюкозу — а это главный источник энергии для нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) действий. Без витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 неосуществим обычный обмен белков, жиров и углеводов. Он также влияет на обмен фосфора и кальция, т.е. тоже отвечает за прочные кости и здоровые зубы.

Но одна из самых принципиальных ролей витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 — укрепление иммунитета, потому что он помогает организму производить антитела и клеточки, стимулирующие работу иммунной системы. Дневная норма для взрослых составляет 2 мг — а получить ее можно из зернышек кукурузы (1 мг на 100 гр), пшеничных отрубей либо икры трески (2,5 мг), бараньей печени (1,2 мг).

А можно испить таблеточку?

Почти всем кажется, что проще всего решить трудности с недобором витаминов методом покупки витаминно-минеральных комплексов в пилюлях. Но здесь принципиально осознавать, что недозволено «приблизительно» найти, каких витаминов не хватает конкретно для вас. Не считая того, гипервитамиоз, излишек витаминов, тоже вредоносен и может вызывать аллергии, расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), трудности со сном и т. Д. Лучше обратиться к доктору и сдать анализы на уровень витаминов — есть как всеохватывающие обследования, когда в лаборатории определяют уровень нескольких витаминов, либо одиночные, для выявления количества 1-го вещества. Опосля этого доктор подберет лучший витаминный комплекс и порекомендует правильную диету.

Подарки и скидки для наших читателей

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.