Травяные чаи: польза, рецепты

0 0

В прохладную пору года постоянно охото согреться. И в этом отлично помогает чай. Естественно, можно избрать зеленоватый либо темный чай. Но лучше испытать травяной напиток. Существует масса рецептов чая. Попытайтесь!

Чай с мятой

Это самый всераспространенный напиток. Мята не только лишь дарует красивый запах, она еще весьма полезна. В состав мяты входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, РР, группы В, медь, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, полезные кислоты, эфирное масло. Мята владеет болеутоляющим и мочегонным эффектом, она устраняет от метеоризма и вздутия, тошноты, помогает совладать со спазмами, убирает мигрени. Чай с мятой помогает заснуть, снять раздражение, понижает давление, улучшает процессы пищеварения.

© Liv Friis-larsen/Rusmediabank.ru

Приготовить чай с мятой весьма просто. Нужно заварить столовую ложку сухого сырья либо несколько новых листиков стаканом кипяточка. Через 10 минут напиток будет готов. Естественно, в чай можно добавить ломтик лимона и мед. Так будет вкуснее.

Чай с чабрецом

Чабрец имеет мощный приятный острый запах. Его добавляют к мясу, грибным блюдам и чечевице. В состав этого растения входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и группы В, минералы, фенолы, дубильные вещества, органические кислоты, летучие масла, флавоноиды, горечи. Чабрец успокаивает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), заживляет раны, владеет антибактериальным и противогрибковым свойством. Полезное растение используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболевании дыхательных путей, воспалительных болезней полости рта, также при невралгии, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах, гипертонии, неврозах.

© Yulia Davidovich/Rusmediabank.ru

Чтоб приготовить благоуханный чай, нужно столовую ложку травки залить 200 мл кипяточка. Бросить на 15 минут настояться и можно пить. Естественно, можно добавить и остальные травки. К примеру, ромашку, листья земляники, мелиссу. Можно добавлять все в равных пропорциях, либо по одной части каждой травки и две части чабреца.

Чай с шиповником

Шиповник – просто кладезь ценных веществ. В его состав входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР, Е, А, К, группы В, дубильные вещества, кальций, железо, медь, фтор, калий, хром, марганец, цинк, пектины, органические кислоты. Чай из шиповника крепит иммунитет, разжижает мокроту, вылечивает кашель и насморк, снимает жар, понижает давление, крепит сосуды. Этот напиток полезно употреблять при анемии, завышенном холестерине (Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур), артрозах, артритах. Он улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму), снимает мигрень, защищает от стрессов.

© Wolfgang Steiner/Rusmediabank.ru

Заваривать таковой чай нужно верно. 100-150 г ягод сложить в термос, залить жаркой кипяченой водой и бросить на 2 часа. Принципиально не заливать ягоды кипяточком, вода обязана мало остыть. В таковой чай можно добавить дольки апельсина и яблок, ягоды облепихи, мяту и мелиссу, палочку корицы.

Чай из душицы

Душица владеет приятным запахом с легкой нотой горечи. Растение содержит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, А, группы В, флавоноиды, йод, калий, фосфор, дубильные вещества, фенолы, эфирные масла. Травяной чай с душицей помогает при бронхитах, простудах, воспалениях печени, инфекциях мочевого пузыря, стрессах. Напиток убирает боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в кишечном тракте, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает аппетит, помогает биться с судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки), восстанавливает работу желчного пузыря.

Для изготовления чая нужно залить столовую ложку растения стаканом жаркой воды (не кипяточком) и отдать настояться 20 минут. Душицу можно соединять с чабрецом, корнем имбиря, медом, лимоном, ромашкой.

Чай с кипреем

Кипрей – полезное растение, которое употребляли для изготовления чая еще в XII веке. В состав растения входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, РР, группы В, цинк, титан, молибден, селен, марганец, магний, фосфор, антоцианы, хлорофилл, дубильные соединения, клетчатка. Используют чай при восстановлении опосля заболеваний, бессоннице, стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса), тревоге, вялости, истощении. Не считая того, напиток с кипреем способен совладать с простудой, укрепить иммунитет, сделать лучше состояние кровеносных сосудов, повысить работоспособность, восстановить обмен веществ.

Как приготовить чай? 2 ст. ложки травки залить 200 мл жаркой воды. 15 минут подержать на водяной бане. Потом настаивать 45 минут и процедить. В приобретенный отвар добавить кипяточек, чтоб вышло 200 мл. Употреблять можно по половине стакана. В напиток можно добавить мед, сок лимона либо апельсина, остальные травки.

Рецепты благоуханного чая

Вот несколько рецептов чая из различных травок.

С шиповником, яблоком, апельсином

2 ст. ложки плодов шиповника, одно нарезанное дольками яблоко, 3 дольки апельсина залить литром жаркой воды. Бросить на час. При подаче добавить мед.

С душицей и ромашкой
Залить 2 чайных ложки ромашки и 3 чайных ложки душицы 2-мя стаканами жаркой воды. Бросить на 7 минут. Опосля добавить еще половину стакан воды и настаивать еще 5 минут. Подавать с долькой лимона и медом.

С мятой и облепихой

200 г облепихи, несколько веточек мяты залить 500 мл кипяточка. Бросить на 15 минут. При подаче добавить мед. Ягоды облепихи можно слегка размять.

С кипреем, рябиной, яблоками
Столовую ложку листьев растения, чайную ложку ягод рябины, одно нарезанное яблоко залить половиной литра жаркой воды и бросить на полчаса. Опосля процедить и можно пить.

С чабрецом и пряностями
2 веточки чабреца, чайную ложку темного чая, кусок корня имбиря, 2 бутона гвоздики, палочку корицы залить кипяточком и бросить 15 минут.

Жаркий благоуханный чай поможет не только лишь сделать лучше настроение и согреться, да и укрепит здоровье.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.