Тувалу – самое узкое государство

0 0

Фото: vokrugsveta.ua Тувалу – одна из самых малеханьких государств. Про Ватикан и Монако слышали почти все, а Тувалу широкой публике неведома. Любопытно это государство тем, что считается самым узеньким.

Где?

Тувалу – государство в Тихом океане, расположившееся на 5 маленьких атоллах и 4 островах. Эта страна расположилась меж Гавайскими островами и Австралией.

На языке местных обитателей Тувалу означает «8 вкупе стоящих». Дело в том, что сначало было заселено 8 островов. Очередной вошел в состав страны не так давно.

Тувалу – не только лишь самое узкое государство, да и одно из более удаленных. Сюда можно прилететь с Фиджи. Продолжается перелет два с половиной часа. Самолет летает лишь два раза в недельку. Внутренних перелетов нет. На остальные острова из столицы можно добраться паромом, который курсирует раз в несколько недель.

Атоллы – коралловые острова, имеющие вид кольца, которое окружает лагуну. Снаружи это волшебство природы похоже на большущее озеро, обрамленное узкой полосой земли. В стране 26 км2 суши, а лагуны занимают 500 км2.

Острова расположились на значимом расстоянии друг от друга. Поближе всего друг к другу острова Ваитупу и Нукуфетау. Меж ними 67 км. А меж Ваитупу и Нуи – 172 км.

Самый большой полуостров – Ваитупу. Его площадь примерно равно 5 км2. Самый небольшой – Ниулакита. Он занимает только 0,42 км2.

Тут красивые пляжи и нет гор. Наивысшая точка – 5 метров над уровнем моря. Умопомрачительно, что острова есть до сего времени. В 1972 году случилась трагедия: государство затопило. Практически все было смыло с островов, включая деревья.

Столица

Самый большой город – столица Фунафути. Тут живет больше половины всего населения страны. Лишь тут можно насладиться таковым благом цивилизации, как доступ в веб.

В столице размещается аэропорт, владеющий статусом интернационального. Правда, прилетают сюда только с Фиджи и Кирибати.

Взлетная полоса – центр местной социальной жизни. Тут все собираются, чтоб посплетничать и поиграть в футбол.

Улицы в столице заасфальтировали только в 2002 году. Всего в стране около 8 км асфальтовых дорог.

Политика страны

Государственная валюта – бакс Тувалу. Его приравнивают к австралийскому.

Тувалу до 1978 года была колонией Британии. Позже она обрела независимость, но формально и на данный момент ее главой остается английская царица. На референдуме 2008 году приняли решение, что тут остается монархия.

Официальными признаны 2 языка: тувалу и британский.

В государстве отсутствуют политические партии, а бюджет не предугадывает содержание армии. Есть полицейские отряды, которые присматривают за морским местом. Уровень преступности низкий благодаря отлично работающей системе правосудия и собранию старейшин.

Эта страна согласилась признать Южную Осетию и Абхазию в ответ на просьбу РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Но в 2014 году в ответ на просьбу грузинской стороны свое мировоззрение изменила.

Китайцы пробовали предложить данной нам стране проект по созданию островов искусственного типа, направленный на решение трудности с затоплением и с необходимостью поднятия уровня над морем, но от него отказались. Эта инициатива расценилась как попытка понизить воздействие Тайваня.

В столице есть посольство лишь одной страны – Тайвань. Консульство Тувалу есть только на Фиджи.

Государство вошло в состав ООН, его обитатели учавствуют в летних олимпиадах.

Животрепещущие трудности

Для этого страны конфигурации атмосферного климата – большая неувязка. Есть опаски, что в дальнейшем вся земля может оказаться под водой. Чтоб противостоять этому, необходимы немалые средства.

На Тувалу пробуют развивать туризм. Пока он тут не процветает. Это государство сделалось одним из пт в турне царевича Уильяма и Кейт Миддлтон в 2012 году, но популярнее Тувалу в сфере туризма не сделалось. В 2016 году эту страну внесли в перечень более изредка посещаемых.

В государстве всего несколько гостиниц, один из которых расположился около аэропорта. Некие туристы даже поначалу беспокоятся, что они будут повсевременно слышать рокот самолетов. Вообщем, они стремительно успокаиваются, ведь самолеты прилетают сюда изредка.

Еще одна сложность – питьевая вода. Ее тут чертовски не хватает. В 2010 году воду признали непригодной для питья. Людям воспретили набирать ее из колодцев. Главным источником воды сейчас является дождевая вода. Используют и опреснители.

С экологией тут тоже тяжело. Всюду можно узреть мусор и отходы.

Земли неплодородные, одичавшие животные не водятся. Источники мяса – свиньи, морские птицы. А вот морепродуктов у обитателей Тувалу большущее количество.

Образование бесплатное и непременное. На любом из островов построена исходная школа. Средняя только одна. Окончив ее, можно продолжить обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в Морской школе либо в Южнотихоокеанском институте на Фунафути. Уровень грамотности населения добивается 99%.

Тувалу относят к самым бедным странам, но тут не кидается в глаза запредельная бедность, голод либо острые социальные трудности.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.