У омикрона есть шанс спасти нас от злобного собрата: известный ученый рассказал о странностях нового штамма

0 3

Чем различается омикрон-штамм от дельты, стоит его страшиться, почему для вирусологов он представляет особенный энтузиазм и разовьется ли в новейшую эпидемию — о особенностях нового варианта SARS-CoV-2 рассказал биотехнолог, кандидат мед наук, известный ученый Илья Духовлинов.

У омикрона есть шанс спасти нас от злобного собрата: известный ученый рассказал о странностях нового штамма Биотехнолог Илья Духовлинов — Как возник омикрон?

— Исходя из убеждений эволюции вирусов, этот штамм возник весьма особенно. Кроме мутаций, которыми он различается (а их несколько 10-ов), этот штамм присвоил для себя еще часть людского генома. Пока маленькую — кусок гена человека TMEM245. Продукт этого гена вырабатывается в почти всех тканях человека. А нарушение функций гена соединено с разными нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) болезнями человека (шизофрения, прогрессирующее поражение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)). С эволюционной точки зрения увлекателен вопросец, почему конкретно этот ген был избран вирусом для пробы взаимодействия с геномом человека. Случайность это либо кое-чем обусловленная закономерность — ответа пока нет.

— Правда, что омикрон выпихнет обыденный ковид (дельта-штамм) и выручит население земли, потому что переносится легче?

— В мире вирусов известны ситуации, когда один тип вируса не дозволяет заразиться иным штаммом такого же вида. Такое наблюдается у герпесов, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД). Но гласить о том, что с коронавирусом случится то же самое, пока рано. Но надежда есть! Таковой путь развития полностью вероятен. Если же омикрон окажется на это неспособен, то, я думаю, населению земли имеет смысл самому сделать лучший неопасный штамм коронавируса, который выпихнет собственного «наиболее злобного» собрата.

— Ваши прогнозы по распространению «омикрона».

— В механизме распространения есть необыкновенные моменты. По данным ВОЗ, вирус распространяется резвее посреди лиц с наиболее мощным иммунитетом. На данный момент непонятно, как небезопасно инфецирование омикроном по сопоставлению с иными штаммами вируса и способен ли он избегать антител, приобретенных от прививок и опосля заболевания.

Я имею в виду наличие иммунного ответ в виде антител. Антитела, чтоб нейтрализовать вирус, должны с ним связаться, при этом очень прочно — высочайшая константа связывания антитела и вируса. Есть интернациональный научный термин — escape, который значит «побег» либо «избегание». Это значит, что антитело не может связаться с вирусом, оно садится на вирус, но отрывается и не делает свою функцию. Пока приобретенные данные докторов и ученых подтверждают только то, что омикрон наиболее заразительный.

— Правда, что прививки против него пока неэффективны?

— Полностью возможно, что нам будет нужно срочное и оперативное создание вакцин нового поколения.

Подарки и скидки для наших читателей

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.