Убийственные жертвы, на которые шли женщины ради красоты

0 0

На что лишь женщины ни готовы, чтоб стать привлекательнее! Корсеты, мышьяк, свинец, белладонна… Было время, когда женщины в буквальном смысле слова увечили себя, чтоб соответствовать принятым нормам красоты.

Белила из свинца

В Средневековье была в моде бледнота. Добивались ее с помощью белоснежной пудры, которая содержала свинец. Она стоила дешево и отлично маскировала недостатки кожи. Популярна таковая косметика была прямо до XIX века. Трудно представить, сколько дам пострадало от нее. Свинец просачивается через кожу в организм и вызывает отравление. Девицы ощущали слабость, не желали есть, были бледны и ступали неуверенными шагами. Но числилось, что все это украшает их. Были и остальные последствия – возникновение ранешних глубочайших морщины, усиленное выпадение волос. В итоге практически весь организм давал сбой: отказывали внутренние органы, развивался паралич (полное отсутствие произвольных движений).

К слову, уже во времена Ивана Сурового в Гостином дворе были «белильные ряды». Там продавались волшебные заокеанские средства, разглаживающие тон кожи. Особой популярностью воспользовались «венецианские белила» со свинцом, придававшие коже шелковистый вид и аристократическую бледнота.

Капли с белладонной

Atropa belladonna (красавка, обезумевшая ягода) — растение, вызывающее галлюцинации. В ней есть атропин – натуральный мышечный релаксант, за счет которого женщины добивались симпатичного по меркам тех пор взора. Они закапывали в глаза сок «обезумевшой ягоды», зрачки увеличивались, глаза как как будто сияли. Тяжелые глаза итальянок так и приманивали парней. Не напрасно «белладонна» в переводе с итальянского значит «прекрасная дама». Но и тут не вышло без жертв: женщины мучались от нервного перевозбуждения, болей в голове, учащенного сердцебиения, галлюцинаций, ухудшения и даже утраты зрения.

Мышьяк

Сейчас все знают, что мышьяком можно просто отравиться, но в XIX веке его употребляли, чтоб придать лицу расцветающий вид, поточнее, аристократическую бледнота, и добавить сияние очам. 1-ый раз можно было принять лишь зернышко, чтоб привыкнуть. Употреблять мышьяк необходимо было всю жизнь. В итоге кросотки получали бессчетные задачи со здоровьем. В особенности мачалась щитовидная железа, не легче было сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечному тракту. Модницы либо вдруг погибали из-за осложнений, либо просто медлительно потухали.

Ленточные червяки

Сначала ХХ века рекламировались пилюли с цистами бычьего цепня. Эти чудесные таблетки обещали секундное преображение. Как бы все просто: в вас внедряется червяк и начинает всасывать часть пищи. Ешь и худей! Выросшие червяки достигали 30 метров. О последствиях предпочитали умалчивать. Червяк растягивал из владельца питательные вещества и вызывал мерзкое самочувствие.

Корсеты

Отлично жить в наше время, когда безупречной талией считается 60 см. Несколько веков вспять дамам было куда труднее: все желали о талии французской певицы Полин Полер, а она в корсете равнялась 33 см!

Корсет – нижнее белье, корректирующее очертания женской фигуры. В Средние века он стал частью ежедневного гардероба. Женщины так очень затягивались в него, чтоб достигнуть хотимой узкой талии, что не могли дышать и падали в обморок.

Что происходило со здоровьем из-за ношения корсета? Неизменные головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела) и слабость из-за кислородного голодания. Внутренние органы сдавливались и с течением времени деформировались. Мускулы спины с течением времени становились слабенькими. Корсет стискивал и талию, и ребра. Аристократки начинали носить его уже в детстве, и почти все из их вырастали с некорректно сформировавшейся грудной клеточкой. На собственной картине «Менины» Веласкес изобразил испанскую инфанту Маргариту Терезу в корсете и пышноватом платьице. Тогда ей было 5 лет.

Ножки-лотосы в старом Китае

В Х веке, когда правила династия Сун, получила обширное распространение традиция бинтования ступней девченок. Гласили, что, чем меньше нога, тем больше шансов выйти замуж. Безупречные ступни называли «золотыми лотосами». Они не должны были быть длиннее 8 см! У «стальных лотосов» с ногой от 13 см шансов отыскать супруга было меньше.

Начинали особые процедуры уже в 5 лет. Практически опосля этого детские ступни не развивались, а девченки на всю жизнь становились инвалидами. Нога жутко деформировалась, зато оставалась малеханькой, а это считали прекрасным. Пальцы как как будто прирастали к стопе, ногти врастали в кожу, кожа лопалась, кровоточила и сгнивала. О том, чтоб нормально ходить, не могло быть и речи. Всю жизнь девицы хромали. Но эту неуверенную походку и кукольные стопы китайцы находили прелестными.

Без обуви взгляду раскрывалось ужасное зрелище. «Лотосы» выглядели как уродливые копытца. Видимо, потому эту часть тела не принято было демонстрировать даже супругу в спальне. К счастью, с 1911 года этот стршный обычай запрещен.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.