Яркий соус сальса: история, состав и рецепты

0 0

Сальса – один из самых фаворитных и нужных соусов. Есть огромное количество вариантов его изготовления, но в любом случае выходит смачно и сочно.

История возникновения соуса

1-ые рецепты мексиканского соуса не сохранились. Понятно, что выдумали этот соус племена ацтеков и инков. Они размельчали ингредиенты при помощи пестика и ступки. В состав входили томаты, авокадо, перец чили, семечки сквоша (тыквы).

Сначала 16 века испанские конкистадоры захватили Мексику. Увидев и распробовав этот соус, они и выдумали заглавие «сальса». Что значит «соус». Естественно, этот рецепт они увезли с собой. С течением времени он, естественно, мало поменялся.

Что касается промышленного производства, оно началось в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сначала 20 века. Чарльз Эрат выстроил 1-ый завод в Новеньком Орлеане. И соус приглянулся, стремительно получил обширное распространение.

Состав и правила изготовления

В состав соуса непременно входят томаты, перец чили, зелень, лайм, чеснок. Помидоры следует брать благоуханные и зрелые. Что касается зелени, можно избрать мяту, укроп, розмарин, петрушку, орегано, майоран, тимьян, базилик.

Этот соус можно приготовить сходу, просто порезать кубиками свежайшие овощи и зелень. Либо измельчить овощи и потушить (сварить). Сырую сальсу подают сходу, чтоб приготовить жаркий соус, нужно отварить ингредиенты. На базе жаркой сальсы можно приготовить различные закуски, остальные соусы, 1-ые и 2-ые блюда.

Вот рецепт традиционной сальсы: нужно снять кожицу с половины килограмма томатов, порезать кубиками. Большими кубиками порезать 2 луковки, измельчить кинзу. Перец чили очистить от семян, мелко порезать. Все смешать, добавить кориандр, рубленую кинзу, соль и перец.

При желании можно не порезать кубиками, а измельчить ингредиенты в блендере и добавить специи. Непременно нужно охладить соус в течение 2-3 часов.

Чем полезна сальса?

В таком соусе содержатся жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, углеводы, ликопин, лютеин. Естественно, в сырой сальсе сохранится больше нужных веществ по сопоставлению с жарким соусом.

Постоянное употребление сальсы провоцирует выделение пищеварительных соков, препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечном тракте, улучшает работу органов дыхания. Соус является профилактическим средством против онкологии.

Не считая того, сальса помогает сделать лучше работу мозга, укрепить сосуды, убыстрить обмен веществ, сделать лучше и память. А еще смачный соус борется с депрессией и поднимает настроение.

Различные рецепты

В состав могут заходить ананасы, персики, манго, сладкий перец, авокадо, апельсин, огурец, оливки, фейхоа, физалис, арбуз, нектарин. Потому есть много вариантов этого соуса. Пробуйте различные и выбирайте то, что больше понравится.

С персиками и сладким перцем
Мелко порезать пару персиков, 5 бардовых томатов, сладкий перец, перец чили. Измельчить кинзу. Все смешать, добавить сок лайма, соль и перец.

С арбузом и мятой
Измельчить половину луковки, 500г арбуза, перец чили. Мелко порубить несколько веточек мяты и кинзы. Все смешать, приправить соком лимона либо лайма.

С оливками
Большими кусками порезать зеленоватый перец чили, 3 помидора, 2 головки лука-шалот, 20 оливок без косточки. Добавить мяту, базилик, петрушку и взбить все в блендере. Добавить соль, сахар, темный перец, столовую ложку винного уксуса и пару ложек оливкового масла.

С дыней
4 бардовых помидора, половину зрелой дыни, красноватую луковку и два халапеньо измельчить в блендере. Добавить соль, кинзу, сок лайма и темный молотый сок. Перемешать.

С манго и авокадо
Порезать зрелый плод манго и авокадо, крупную луковку. Все измельчить в блендере. Добавить соль, рубленую кинзу, перец и сок лайма.

С клюквой

Стакан сахара растворить в бурлящей воде (будет нужно стакан). В сироп выложить 300 г клюквы, томить семь минут. Слить сироп. В блендере взбить клюкву, перец чили, петрушку, зеленоватый лук. Добавить соль и лимоновый сок.

С запеченными овощами
Разрезать помидоры и перец халапеньо напополам. Будет нужно 500 г томатов и 3 перца. Выложить на фольгу, добавить 5 зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке, снять кожицу. Добавить пучок рубленой кинзы, половину красноватой луковки и взбить в блендере. Добавить сок лайма, тмин, соль и перец, перемешать.

С коньяком
Измельчить 5 томатов, маленькую красноватую луковку, перец чили. Растопить сливочное масло, добавить овощи, бальзамический уксус, вустерский соус (по вкусу), соль и прогревать 5 минут. Влить приблизительно 90 мл коньяка и томить еще 5 минут. Отдать соусу остыть.

Зеленоватая сальса
Мелко порубить 2 зубчика чеснока, по 40 г оливок и каперсов, петрушку, лист салата, 2 веточки мяты. Добавить столовую ложку французской горчицы, пару ложек белоснежного винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Смачный соус в особенности отлично готовить в летнюю пору и в осеннюю пору, когда различных овощей, фруктов и зелени в обилии.

Источник: www.myjane.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.